新竹二胎 竹北二胎 竹東二胎 湖口二胎 新豐二胎

IMG_1243 

 

【京誠代書】 房屋二胎借款
6.0 ★★★★★★ 六顆星評價 (306) 讚2189
中壢區環西路二段300巷8之10號 優質推薦
於上午8:30分營業 0960-951-798 李少淮  

 按鈕圖      

      

30歲的許志偉,或許因為學歷背景不是太亮眼,為了賺多一點,只能到海外「用空間換金錢」,但他比一般人更早看到台幹在工作與生活之間的掙扎。



今年即將滿30歲的小鮮肉許志偉,儘管父親讓他生活無虞,但他卻充滿危機意識,始終把「存錢」當作人生第一要務,在26歲就因為去澳洲留學打工存到第一桶金(120萬),但他在國內求職卻不是很順利,雖然是財務金融系,但因為不是名校,踏入金融業也只能找到沒有保障底薪的理財專員職缺,也讓他興起海外工作的念頭。

26歲結束澳洲打工的生活後,許志偉在台灣只能找到22K~23K的理財專員工作,後來又短暫的在速食店當起儲備幹部,雖然薪水近3萬,但一個月卻僅能存到1萬4000元,讓他很沒安全感。

記者周康玉/專訪

▲為了存更多錢,許志偉不停的在海外尋找機會。(圖/許志偉提供)













許志偉謹守他在澳洲時期的省錢戒律,加上食宿都是公司提供,可以說是一個月賺四萬存四萬,一年下來至少就存了45萬,但他也坦言,最大缺點就是下班沒人約,因為同事大多是年紀大他20歲的長官,「感覺自己像孤鳥」

後來再跳槽到中國的台灣鞋廠,薪水也增加到5萬元的水準,但因為中國的消費水準比越南高很多,交際費也變得比以前多,一個月儲蓄反而比在越南的時候少,只能存3萬5000元。

他也坦言,曾經有想回台灣,也曾應徵過大鞋廠在台灣的職缺,但薪水又打回3萬元的水準,他因為想念家人,有想接受這份工作,但後來公司政策移往中國,又只能回到中國工作。

▼許志偉(中)為了賺多一點點的薪水,已經很久沒跟台灣的朋友相聚了。(圖/許志偉提供)

許志偉說,現在就沒有想很多了,畢竟年紀慢慢大了,不想要有「沾醬油」的感覺,希望能在鞋業穩定累積,但是每次看到自己的主管,只能透過視訊見到女兒時,也感受到離鄉背井的心酸。他透露,有一次,主管在他40歲生日當天,他的女兒透過視訊祝他生日快樂,但一關掉手機,心情非常落寞,主管紅著眼眶跟他說:「他真的很捨不得女兒,很想回台灣。」

因緣際會,他聽到有學長在中國工作,薪水卻是他的兩倍,一問之下,才知道是在台灣人開的鞋廠當幹部,憑藉「想領高薪」單純的心,循線找到了台灣製鞋同業公會,受訓兩個多月後,媒合到他第一份海外工作--越南製鞋廠的廠務(廠名不方便透露)。

▼許志偉坦言,雖然海外工作薪水比在台灣高,但是是孤獨的。(圖/許志偉提供)

▼許志偉因為想找高薪的工作,一腳踏入陌生的製鞋產業,圖為他在越南工作的一隅。(圖/許志偉提供)





42F180DA5C9DF0D9
創作者介紹

痞客邦 PIXNET

dirksleas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()